Полезные ссылки

Главная » 2014 » Февраль » 3 » МВД усиливает контроль за торговлей и хранением оружия
10:36
МВД усиливает контроль за торговлей и хранением оружия
МВД продолжило реализовывать планы российских властей по упорядочиванию ситуации с оборотом и хранением имеющегося в стране оружия. В частности, ведомство намерено более жестко контролировать соблюдение правил владения оружием и торговли. В МВД, впрочем, подчеркивают, что речь во многом идет не о конкретно изменениях, а о приведении требований в соответствие с законодательством.
Приказом министра внутренних дел Владимира Колокольцева утверждаются изменения в административном регламенте по выдаче разрешений на приобретение и хранение гражданского оружия и боеприпасов к нему, пишет "Российская газета".
Согласно документу, торговать оружием в России может только юридическое лицо. Право на такую торговлю можно получить только после тщательной проверки и непростых юридических и бюрократических процедур. Обычный гражданин вправе сдать оружие, в том числе за вознаграждение, только в полицию.
РГ отмечает, что после издания нового приказа министра внутренних дел процедура приобретения оружия должна стать более прозрачной. В документе четко прописаны все необходимые действия, которые необходимо совершить желающему вооружиться, и сроки, которые выделяются на то или иное действие сотрудникам МВД, что преследует антикоррупционные цели. Например, полицейские должны следить за тем, чтобы посетитель, пришедший в подразделения для подачи заявления на лицензию, провел в очереди не более 15 минут. Принять решение о выдаче или невыдаче разрешения обязаны не позднее 27 дней с момента регистрации заявления. А срок хранения невостребованного разрешения на приобретение оружия - год.
Что касается уже купленного оружия, то министерство хочет, в частности, запретить хранение оружия не по адресу прописки владельца (например, у родственников или на съемной квартире) и транспортировку без специального разрешения - такой вывод следует из подготовленного министерством проекта постановления правительства, размещенного на Едином портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. В частности, в пункте 59 правил, регламентирующем, в том числе, место хранения оружия, предложено заменить слово "проживания" на слово "жительства", а из пункта 75, предусматривающего транспортировку оружия и патронов без разрешений полиции, исключить слова "физическими лицами", отмечает "Интерфакс".
Впрочем, как пояснили в МВД, правила хранения оружия на самом деле не меняются, они лишь приводятся в соответствие с законом "Об оружии". Поправки не предусматривают ограничений по хранению арсенала в зависимости от места проживания владельца и не требуют получения им дополнительного разрешения полиции на транспортировку, разъяснили в МВД."Без изменения остаются принятые ранее режимы хранения оружия для граждан России, которые позволяют им осуществлять хранение принадлежащего им оружия, как по месту жительства, так и по месту временного пребывания", - гласит сообщение пресс-службы ведомства."
Вносимыми изменениями в правила конкретизируется режимы транспортировки гражданского оружия самообороны по территории страны. Планируется осуществлять его транспортировку на основании соответствующих лицензий и уже выданных ранее органами внутренних дел разрешений на хранение, хранение и ношение оружия и без получения дополнительного разрешения", - заявили в министерстве.
Почему власти усложняют жизнь владельцам оружия
Вопрос об ужесточении контроля за оборотом оружия поднимался в России в последние годы нередко. Еще в июле 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий контроль за травматическим оружием, которое нередко мелькало в криминальных сводках, становясь причиной несчастных случаев.
В июне 2013 года Госдума приняла поправки в Кодекс об административных нарушениях. Ими ужесточалась ответственность за стрельбу в городах и населенных пунктах.
Поводом для очередного "закручивания гаек" в основном становились трагические события, каким стал, например, инцидент со стрельбой, устроенной в апреле 2009 года в одном из столичных магазинов майором милиции Денисом Евсюковым. О намерении ужесточить правила владения оружием для граждан в МВД заявляли и после бойни в московском офисе аптечной сети "Ригла". Тогда 29-летний юрист Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег, пятеро из которых погибли.
На руках у россиян более 5 миллионов стволов, более 200 тысяч - в розыске
РГ отмечает, что несмотря на все принятые правоохранителями меры, россиян сложно назвать безоружными. По вооруженности гражданского населения Россия находится на девятом месте в мире - каждый десятый россиянин официально владеет чем-нибудь стреляющим.
По данным МВД, в настоящее время на руках граждан имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов. Полицейская статистика утверждает, что львиная доля перестрелок происходит именно из травматики.
Треть всего оружия, которым владеют россияне - служебного, спортивного и так называемого гражданского, - находится на руках жителей столицы. На учете в Москве состоят 515 827 владельцев гражданского оружия. На руках имеется 627 920 стволов. Ежегодный прирост вооружения народа составляет 5%. Российская полиция разыскивает свыше 220 тысяч стволов, из которых 70 тысяч - нарезных.
Просмотров: 735 | Добавил: ecotax | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Профиль


Поиск

Опрос

Приобретение боевых огнемётов национальной гвардией России позволит
Всего ответов: 14

Погода

Статистика